梅州市自然资源局
今天是

地质灾害防灾避险问题解答

阅读量:1292

发布时间:2016-10-21       
  

一、我的家在山区,当地有不少人在山脚建房,一到下雨天房子经常被滑坡弄倒塌,生命财产受到很大的威胁,想问下山区建房选址时要注意什么?

答:(1应尽量选择在地势稍高、坡度较缓、周围植被发育的地方建房,削坡后一定要采取有效的护坡措施。

2在灰岩区建房要避开地下采矿活动区和老采空区。

3建房选址要尽量避开堆放有大量松散堆积物的旁边及下游、坡脚有新的泉眼或山坡上有圳道、散泉的地方和岩土体裂隙发育的地方。

二、我家是削坡建房户,一到下雨天总是心惊肉跳的,生怕发生意外,想问下经常地质灾害来临之前,有什么预兆?

答:地质灾害在发生之前会有如下征兆:

1)发生崩塌的前缘会有泥块坠落,小崩小塌不断发生,山体崩塌的脚部也会出现新的破裂痕迹,住在附件的居民还可以嗅到异常的气味,不时有岩石断裂摩擦破碎声音。

2)滑坡发生前会出现横向及纵向放射状裂痕,前缘土体会隆起。滑坡体后边缘裂缝急剧加长加宽,新裂缝不断产生,四周岩土出现松弛,会快速向下沉,有小型坍塌现象。能够听到岩体摩擦错动发出的声响,从裂缝中冒出热气或冷气。还会有一些反常的情况发生,比如堵塞多年的泉水复活、现水井突然干枯、井水位突变、房屋倾斜、动物惊恐异常等等。

   3)地面塌陷前会出现井、泉水位置突然升降,变浑浊或翻沙冒气,地面出现裂缝而且是不断扩张,局部产生地鼓或下沉,地下还有响声。

4)泥石流发生前河流突然断流或者水势突然加大,并夹杂有较多柴草、树枝,深谷内传来类似火车轰鸣声或者闷雷的声音,深谷处突然变得昏暗,并有轻微震动感。

三、我想问下镇村等部门在发生地质灾害前应该采取什么措施来避开地质灾害来确保人民群众的生命财产安全?

答:面对我市削坡建房点多面广容易发生崩塌地质灾害的实际,今年市政府要求各地要加强对削坡建房边坡的安全监控,各镇都要推行网格化管理。发动基层干部和群众以行政村为单元,划定责任网格区,对所有削坡建房户实行一对一防控,即每一户削坡建房户均要落实一名镇、村干部进行联防联控,真正把责任落到具体单位和个人。要求各行政村每年要公布各削坡建房户的防控干部。接到气象风险预警或遇有强降雨时,防控干部要及时向削坡建房户转达预警信息,提醒削坡建房户加强对房屋周边山体边坡检查,必要时采取强制措施及时避让。

四、我家住在山里面,最近雨水很多,很怕会遇到地质灾害,想咨询下万一发生地质灾害了要怎么办?应该如何自救呢?

答:(1)发生崩塌时,如果身处崩塌影响范围外,一定要绕行。处于崩塌体下方时,只能迅速向两边逃生,越快越好。如果感觉到地面有震动,必须马上向两边稳定地方逃离。

2)发生滑坡时,应向滑坡边界两侧之外撤离,绝不能沿滑坡移方向逃生。如果滑坡滑动速度很快,最好原地不动或抱紧一颗大树不松手。

3)发生泥石流时,不能沿沟向下或向上跑,而应向两侧山坡上跑,离开沟道、河谷地带,此时应该注意不要在土质松软、土体不稳定的斜坡停留,以防斜坡失稳下滑,应当在较为平缓的地方停留观察,选择远离泥石流经过地段停留避险。另外,不应上树躲避,因泥石流不同于一般洪水,其流动中可能剪断树木卷入泥石流,所以上树逃生不可取。应避开河道弯曲的凹岸或地方狭小高度不高的凸岸,因这些地方可能被泥石流体冲毁。

五、我市易发地质灾害的主要原因是什么?

答:我市频繁发生山体滑坡、崩塌地质灾害,是由我市特殊的地理、地质环境条件、人们居住习惯及防灾意识薄弱等因素决定的。
    1)地质环境脆弱。花岗岩、变质岩强风化区分布范围广,其风化所形成的地表土层厚,最大的达50米以上,土层风化程度高,含砂量大,粘性差。再加上我市属于低山丘陵地貌,山坡上的土体(岩体)一旦受到人类活动的影响,比如削坡建房、斩山开路等,地应力发生改变,岩土体的稳定性就会降低。遇到持续强降雨,极容易诱发山体崩塌、滑坡灾害。
    2)削坡建房普遍。我市地处山区,山多田少,受这一客观条件限制,难于把房子都建在开阔的平地里,再加上部分客家人居家讲究“风水”,房子要有“靠山”,很多房子都往山坡上建。要在山坡上建房,必然要削坡,因此,广大的山区农村削坡建房的现象十分普遍。而削坡本身就改变了原有地质条件,破坏了原有山体的稳定性,再加上削坡过程中普遍存在坡度过大、房子与坡脚之间距离过小、护坡措施不当等问题,房屋后面的削坡边坡在自身重力的作用下,易发生山体滑坡、崩塌灾害。
    3)灾害性天气较多。我市属亚热带季风气候,每年汛期(410月)长、全年降雨量大。特别是在台风多发季节,降雨集中,表土在雨水充分浸泡后,自重加大,进一步破坏了边坡的稳定性,加快了滑坡、崩塌孕育的进程。这是我市发生山体滑坡、崩塌最重要的激发因素,也就是为什么滑坡、崩塌都发生在降雨期间的原因。
    4)广大群众的防灾意识还有待提高。主要表现在如下几个方面:一是建房选址时很少考虑周围地质环境因素。如周围山坡是否太陡、岩层裂隙是否发育、破碎、土质是否疏松,削坡后,是否会破坏山坡的稳定等;削坡后,大多数没有采取必要的护坡措施。二是发现地质灾害征兆时,没有立即采取“避让”措施。而是心存侥幸,从而错过逃生时机,酿成家毁人亡的惨剧。三是处置措施不当。灾害发生后,没等崩、滑体完全稳定下来,就实施清土作业,往往被再次坍塌下来的泥土掩埋。

 

无标题文档